Реклама

Выбираем материал для армирования

Выбираем материал для армированияПроцесс армирования в современном строительстве можно назвать важнейшим технологическим процессом. Ведь именно этот невидимый в толще бетонного массива металлический каркас помогает наделить сооружение теми необходимыми прочностными характеристиками, которые должны соответствовать современным требованиям и условиям по долговечности и безопасности при эксплуатации.

Традиционным материалом для армирования является строительная арматура. Следует отметить, что этот вид металлопроката был создан специально для этой цели. Его геометрические параметры, способ закалки и химический состав были обусловлены целью создания металлопродукции, которая должна стать надежной основой и идеальным каркасом армированной конструкции. Эксперты утверждают, что совершенствование этой технологии способно вывести индустрию строительства на абсолютно новый уровень. Преувеличением абсолютно не является утверждение того, что арматуру во все времена разрабатывали специализированные научно-исследовательские институты.

Основываясь на всех вышеперечисленных утверждениях, специалисты ныне скептически относятся к любым попыткам проводить армирование бетона с каким-либо другим видом металлопроката. Если же Вы все-таки решили использовать иной материал, настоятельно рекомендуем изучить недостатки данного выбора и возможные непоправимые последствия:

  • Полоса из просечного металлического листа. При использовании этого материала сцепление с бетоном будет достаточно прочным, однако в реальности использовать этот материал невозможно. Дело в том, что поперечное сечение этого металлопроката, как правило, меньше, чем требует процесс армирования.

  • Выбираем материал для армирования
  • Сетка рабица. Возможно, многим данный выбор может показаться абсурдным, но некоторые случаи из практики подтверждают его существование. Впрочем, использование сетки рабицы для объемного армирования, конечно же, станет неуместным, однако допускается использовать этот материал при плоскостном армировании.

  • Полосы из стального листа, отходы от штамповочного производства. Гарантии надежного сцепления бетона с металлом в данном случае не может быть. Гладкая поверхность листового металла в такой ситуации является недостатком. Кроме того, бетон может подвергаться растрескиванию в области его прилегания к листу металла. Это связано с процессом затвердевания и усадки бетона.

  • Стальные трубы, которые могут оставаться в большом количестве после демонтажа старой водопроводной системы. Специалисты не рекомендуют использовать данный материал для армирования ввиду того, что внутри трубы может накапливаться жидкость. В зимнее время такая особенность станет причиной разрушения конструкции.

  • Строительная арматура короче 1 м. К категории невостребованных при армировании изделий также можно причислить замасленную и покрашенную арматуру. В данном случае недостатки элементов очевидны.

  • Уголки, двутавровые конструкции и стальные швеллеры. Эти изделия являются слишком массивными для армирования. При объемном армировании данные изделия не будут достигать достаточно прочного сцепления с бетоном, а сами металлические элементы не будут воспринимать те потенциальные нагрузки, которые возникнут в процессе эксплуатации.


  • Возврат к списку

    Купить металлопрокат: трубы, балки, проволока, арматурная сетка, швеллер, катанки, профнастил, оцинкованный лист, металлический уголок, трубы профильные, арматура, электроды.