Реклама

Межэтажные лестницы

Межэтажные лестницыВ современном гражданском и промышленном строительстве отмечается явная тенденция к многоуровневости. Все меньше застройщики исполняют заказы по возведению двух- или трехуровневых сооружений. Логика такой тенденции легко объяснима: удельные затраты на приобретение участка и возведение фундамента во многом компенсируются увеличением функциональности и высотности здания.

Конечно же, неотъемлемыми элементами таких построек являются межэтажные лестницы, которые в совокупности образуют систему свободного перемещения между этажами. Задумываясь о нагрузках, которые будут возложены на такую конструкцию, можно без сомнений подтвердить, что наиболее оптимальным материалом для изготовления лестниц является сталь. Поэтому в данном случае стоит рассматривать лестницу как систему, состоящую из целого комплекса металлоконструкций. Конструкция лестницы состоит из основных наклонных элементов, промежуточной площадки и надежных опор, на которые и устанавливается вся система.

Чаще всего наклонные элементы выполняются из балок или стального швеллера. Выдерживая серьезные нагрузки на прогиб, эти изделия станут оптимальным вариантом и для лестниц, которые впоследствии планируется устанавливать в сооружениях коммерческого типа, где повышенные нагрузки – отнюдь не редкость. Ступени могут быть изготовлены из металлического уголка или же швеллера меньшего типоразмера. Конструкции из уголка подойдут для бытовых сооружений, из швеллера – для промышленных объектов с большими нагрузками.

Межэтажные лестницы Для изготовления промежуточной площадки сваривается специальная рама из балок и швеллеров, а затем соединяется с ребрами жесткости. Далее на ребра жесткости укладываются металлические рифленые листы или листы ПВЛ.

В качестве надежных вертикальных опор традиционно используются колонны из двутавровых балок и швеллера, которые отвечают за равномерное распределение нагрузки на всю конструкцию. Чтобы получить максимально надежную и жесткую систему, промежуточные балки и наклонные элементы лестницы могут быть закреплены к стене анкерными болтами.

Безопасная лестничная конструкция, конечно же, не может не быть оснащена надежными и удобными перилами. Стоит отметить, что эти современные изделия могут принимать самую замысловатую форму и тем самым придавать конструкции элегантность. Элементарным же вариантом могут стать перила из вертикальных квадратных отрезков металлопроката, между которыми стоит приварить стальную полосу или трубу небольшого диаметра. Между квадратами оптимально сохранять интервал в 1 м. Особой популярностью пользуются конструкции с перилами, выполненными из нержавеющей стали. Такой материал гарантированно станет уместным в современном интерьере.

Возврат к списку

Купить металлопрокат: трубы, балки, проволока, арматурная сетка, швеллер, катанки, профнастил, оцинкованный лист, металлический уголок, трубы профильные, арматура, электроды.